欢迎你到公海欢迎你来到赌船.主頁(欢迎您)

中国体育报 | 让“理想心血管健康”成为标准生活方式——儿童青少年心血管健康状况调查与干预项目启动

来源: 中国体育报

发布时间: 2022-07-22

坚持健康第一的理念,促进青少年健康发展不仅是体教融合的具体任务,也是全社会的共同课题。随着现代生活方式的改变以及营养条件的改善,我国儿童青少年群体的“小胖墩”比例较高,随之带来我国青少年心血管问题呈现低龄化趋势。日前,国家体育总局青少司、运动医学研究所联合北京医院、北京妇产医院妇幼保健院、中南大学湘雅医院等单位,在运动医学研究所正式启动我国儿童青少年心血管健康状况调查与干预项目。国家体育总局青少司副司长王雷、运动医学研究所副所长张霞、与会专家共同商讨项目方案设计,就下步项目实施问题展开讨论。


据了解,该项目由总局青少司委托运动医学研究所发起,未来将积极调动体、教、医各方力量,对国内中小学生开展心血管健康状况调查,有针对性地制定体卫融合干预方案,以多样化健康包形式导入学校体育和家庭生活中,促使我国儿童青少年早期养成良好健康生活习惯,不断向学校、学生和家长灌输“理想心血管健康”概念,帮助孩子们从小坚持“理想心血管健康”的标准生活方式,最大限度降低成年后心血管病的发病风险,推进营养与健康学校建设,从而助力“健康中国”建设步伐。


据总局运医所运动医务监督研究中心副处长张剑梅介绍,青少年时期的理想心血管健康状态是成年后心血管健康的重要前提,不合格的心血管健康评分是成年后心血管疾病严重危害因素,为成年后心血管健康埋下隐患。为了改善我国儿童青少年心血管健康状况,我们将通过问卷调查和免费健康检查的方式对国内中小学生开展心血管健康状况调查,并基于调查结果科学评估,制定有针对性、个性化的体卫融合方案,以多样化健康包的形式导入学校体育和家庭生活中,帮助儿童青少年在生命早期养成规律运动、合理饮食等健康的生活习惯,提升心肺功能、提高健康素养,以降低成年后心血管疾病的发生风险,响应《“健康中国2030”规划纲要》,为提升居民大健康理念奠定基础。


张霞表示,一直以来,总局运医所积极参与体卫融合项目的实施和推广,前期已受总局青少司委托成功开展青少年脊柱侧弯的调查和干预项目,由该项目专家团队所制定的脊柱操已在校园得到广泛推广并获得良好的社会效益和经济效益。本项目将由运医所联合北京医院、北京妇幼保健院、中南大学湘雅医院再次将体卫融合方案引进校园,为体卫融合、体教融合发展作出积极贡献。



分享到