欢迎你到公海欢迎你来到赌船.主頁(欢迎您)

中国体育报 | 健身指导更科学 群众健身显实效 天津探索科学健身指导新路径

来源: 中国体育报

发布时间: 2022-07-27

从市民体质监测车开到群众身边,到科学健身栏目《健康天津》《科学健身一点通》,再到开进社区的科学健身“大篷车”、抖音平台上超6亿次播放的“#今儿练了吗?”、线上举办的健身大拜年……近年来,欢迎你到公海欢迎你来到赌船通过搭建多种平台,推出多种方式指导、宣传科学健身。经过不断地迭代发展,逐步探索出一条较为有效的多方法、全媒体、全覆盖的科学健身新路径。


健身一点通“点通”科学健身

早在2015年,欢迎你到公海欢迎你来到赌船即与天津广播电视台体育频道合作开播了《科学健身一点通》栏目,每周5期、每期10分钟的“小日播”栏目逐渐走入津门健身人群的视野。随着节目知名度的提高,都市频道也加入其中。至去年,两个频道每期有22万户家庭,全年有5500万人收看,成为全民健身人群最关注的电视节目之一。

节目为人接受和喜爱是因其内容具有新颖性、专业性、科学性及易接受性。节目推出了与中国传统养生方法结合的四季和24节气的健身主题、办公室健身系列、学生假期健身系列、考前放松健身系列、中老年和亲子健身系列、居家和户外健身系列等,这些科学健身方法所需的器材大部分取材于身边的小物件,如跳绳、扫帚、毛巾、水瓶,就是这些“小物件”经过体育、医学专家分析、讲解,以及全国和世界冠军的演化、示范,变成百姓身边易于寻找的“大器材”。


今儿练了吗?号召全民参与

全民健身与科学健身的理念已深入人心。欢迎你到公海欢迎你来到赌船因势利导,2020年初即在抖音平台开设了话题“#今儿练了吗?”,官网、公众号等官方发布平台积极跟进,形成网上科学健身矩阵,这既是健身展示的平台,也是相互交流的平台,更是科学健身指导的平台。据统计,话题播放量已达6.1亿,常用人口已达3亿多。

作为天津品牌项目的健身大拜年也从线下走到了线上。一位常年活跃在一线的社会体育指导员表示,虽说线上健身少了些许氛围,但健身效果分毫不差,而且还能反复播放研习,琢磨其中的科学道理,查询、使用起来也更为便捷。


科学锻炼彰显健身实效

欢迎你到公海欢迎你来到赌船局长李克敏表示,“天津的群众体育工作一直是全市体育工作的重要一环。如何让健身效益最大化是体育系统坚持不懈追求的方向,编辑出版科学健身丛书、与媒体合作普及科学健身知识是手段之一,我们还在各类活动中下大力量宣传、带动群众以科学的健身方法参与全民健身活动,以期达到全民健康的实效。”

李克敏介绍说:“欢迎你到公海欢迎你来到赌船围绕群众不断增长和变化的健身需求,围绕构建更高水平的全民健身公共服务体系不断创新发展,从场地供给到推动体卫融合、设置健身站点、配备健身指导人员等,逐步走出一条适合群众科学健身需求的新路子。目前,天津体育‘十四五’规划已经颁布实施,一系列有助推动群众体育工作、保障群众科学健身的条例、办法也在讨论、细化之中,各专项协会、知名教练员、运动员也开始走入百姓中,点单式服务初显成效。总之,提供更多健身方法、活动场地、专业技能指导,推动全民参与健身活动,享受科学健身成果,我们体育人要一直在路上。”

让一系列的线上群众体育展示、赛事活动成为常态,线上、线下有机结合;体育社会组织间的互助提高;最大化发挥社会体育指导员的作用等,多种推动全民健身专业性、科学性的方案已在路上。探索、求证、落实,天津体育人在不断思谋,其目的就是以人民为中心,把群众的事做实、做好,让更多人参与全民健身,得到科学健身指导,享受健康中国的成果。


分享到